Neste INVERNO !!

Sabe-se que o organismo, para se proteger do frio, acelera o metabolismo, necessitando de mais energia para que o corpo se mantenha aquecido. Portanto é normal que sintamos mais fome no inverno, é essencial fazer lanches intermediários para evitar o excesso de fome quando a refeição principal chegar. Adequar a ingestão de alimentos quentes como sopas de legumes, chás, frutas assadas e legumes cozidos, alimentos que saciam e aquecem o corpo.

Outro fator nesta estação é a maior incidência de gripes e constipações, com isso é importante fortalecer o sistema imunológico. Um bom método é apostar nos probióticos (lactobacilos vivos) encontrados nos leites fermentados e iogurtes, além de alimentos/suplementos de vitaminas e minerais, especialmente a vitamina C, presente na laranja, limão, abacaxi, etc.

A hidratação é de extrema importância neste período, apesar da maioria das pessoas não sentirem tanta sede como em épocas mais quentes, no inverno a diurese está aumentada, por isso o consumo de água é essencial, além de também prevenir complicações pulmonares, já que a água ajuda a dissolver o muco dos pulmões.

Algumas dicas nutricionais para aproveitar o inverno:

  • Use e abuse da diversidade de legumes e horticolas para preparar sopas e acompanhamentos no conduto; estes podem ser preparados à base de vegetais e legumes cozidos. As folhas como agrião, espinafre e repolho podem ser base para os tipos mais leves. Use ervas aromáticas para tornar as suas receitras mais saborosas;
  • Cuidado com as sopas cremosas que contêm muitas calorias e gorduras.Evite as que contém leite e queijos;
  • As massas com molhos brancos ou muito elaborados, geralmente são muito calóricas. Para reduzir calorias é preferível as massas com um molho simples de tomate confecionado por si. Uma boa opção para o molho branco é prepará-lo com leite desnatado e farinhas engrossantes;
  • O verão terminou mas mantenha uma boa ingestão de líquidos, a vontade de beber um copo de água não é a mesma, mas pode optar por chás que ao mesmo tempo aumentam a sua temperatura corporal. Chás de frutas e folhas como maçã, laranja, morango, hortelã, camomila, erva-cidreira e erva-doce;
  • Substitua o chocolate quente normal pelo cacau com leite magro;
  • É importante lembrar que o alimento mesmo na versão light deve ser consumido moderadamente;
  • Evite doces, principalmente elaborados com chantilly ou cremes. Quando optar por um doce prefira doces a base de frutas e de preferência as frutas frescas, pois são mais saudáveis e menos calóricas;
  • Faça exercício físico regularmente.

Não deixe para amanhã o que pode TRATAR HOJE.

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